21期四不像

欢迎登陆忻州市统计局官方网站

当前位置:21期四不像 > 时政要闻 > 统计要闻 > 要闻

忻州“六提升”升级住户类调查业务培训

  时间:2019-09-05        大    中    小     

    为夯实住户类调查基层基础工作,进一步提高城乡收入数据质量,忻州市调查监测中心联合忻州调查队,于829-30日在原平市举办了住户调查业务培训班。此次住户调查类业务培训内容丰富、重点突出、形式新颖、贴近实际,既是一次业务充电,技能提高的培训会,也是一次提高认识、强化责任的工作会。 

  一是以党建活动为载体,提升引领作用。创造性地将党建活动和业务培训紧密结合,使党建工作在住户调查中发挥作用。培训班邀请了优秀党员辅助调查员作经验介绍,他们的交流发言饱含真情,体现了对住户调查工作高度的责任心和强烈的使命感,激励广大党员辅助调查员进一步发挥示范引领带头作用。  

  二是以制度落实为保障,提升法治意识。培训班印发《山西住户类调查工作规范》,详解了住户调查中面临的统计违纪违法风险,明晰住户调查业务人员的工作职责,强化红线意识和底线思维,以统计纪律、法治,为住户调查工作的顺利开展保驾护航。 

  三是以高端培训为主体,提升知识水平。培训班邀请总队居民收支调查处和省局调查监测中心业务骨干讲课,对住户调查应用系统使用管理平台、收支调查重点事项进行系统的讲解,使参加培训的专业人员接受了一次最新的高端专业知识培训。 

  四是以基础知识为重点,提升业务能力。培训兼顾基础知识和调查技能的普及提高,市队、市监测中心专业科长,分别就住户类调查规范、调查记账中存在的问题进行了系统的梳理和重点讲解,使培训内容紧贴基层视角,培训效果显著提高。  

  五是以难点问题为导向,提升工作质量。培训中对照检查,认真学习总队、省局调查监测中心对我市基层基础工作抽查检查反馈意见,深化问题整改提高,深刻剖析当前基层基础工作的现状、困难和问题,为进一步筑牢住户调查基层基础工作,明确了改进方向和思路措施。 

  六是以交流学习为契机,提升对标一流榜样。培训班对标一流,学习榜样。原平调查队、保德县统计局分别做了大会交流发言,分享了开展住户调查的先进经验,现场观摩了原平队住户类调查 “五制度、六台账”建立情况,彰显了榜样的示范引领作用。 

21期四不像